top of page
Foto do escritorThais Marcolino

Você sabe a diferença entre os vinhos seco, meio seco e suave?

O açúcar dos vinhos finos, em geral, é da própria uva. Esse açúcar, todo ou parte dele, é convertido em álcool durante o processo de fermentação. O açúcar residual ( o que sobra desse processo) é o que determina a classificação desse vinho.


No Brasil, temos uma legislação específica para essa classificação.


Seco

Pode ter até 4 gramas de açúcar por litro. Ele tem pouco ou nenhum açúcar, quase imperceptível.


Meio Seco

Pode ter de 4,1 a 25 gramas de açúcar por litro. É uma diferença muito grande, por isso podemos encontrar vinhos bem diferentes em relação a quantidade de açúcar, quase doce ou quase seco! Ou seja, é preciso provar para descobrir o grau de percepção de dulçor.


Suave

Contém a partir de 25,1 gramas de açúcar por litro em sua composição. Vinho com doçura nítida e intensa


O açúcar tem um papel fundamental no paladar que o vinho te proporciona, mas temos que levar em conta outros fatores. Um vinho meio seco pode contar uma quantidade de açúcar considerável, mas balanceado com a acidez, o açúcar aparece de forma muito agradável ou quase imperceptível!

Essa informação te ajuda a encontrar o vinho que mais agrada seu paladar, mas não se atenha apenas a essa classificação. Podemos ter dois vinhos com o mesmo percentual de açúcar, mas devido a acidez de cada um, a nossa percepção do doce será completamente diferente entre os dois.

O melhor jeito de descobrir o seu vinho favorito é provando sempre!


2 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page