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Foto do escritorThais Marcolino

Mas afinal o que é espumante?

Espumante é vinho!

Os vinhos são classificados em tranquilos, espumantes e fortificados.

Após a colheita as uvas são prensadas para extrair o suco. Logo após acontece a fermentação com leveduras que transforma o açúcar da uva em álcool e gás dióxido de carbono. Esse gás carbônico é liberado durante o processo de fermentação, no caso dos vinhos tranquilos.


No caso dos espumantes, existe uma segunda fermentação que pode acontecer de três formas:

  • Método tradicional (Champenoise), segunda fermentação acontece dentro da garrafa

  • Método Charmat, segunda fermentação acontece dentro de tanques de aço inox

  • Método Asti, o gás carbônico da primeira fermentação é aproveitado


Os espumantes são leves, refrescantes e super versáteis para harmonizar!

Vão bem com frituras por causa da acidez elevada, acompanham muito bem a feijoada.

Acompanha pratos leves, saladas, carnes leves, embutidos, peixes e frutos do mar, sushi, risotos, queijos moles e duros, pratos condimentados e também a sobremesa.

São ótimos para preparar drinks, além de combinarem demais com o nosso clima!

Portanto tenha sempre um espumante por perto.


Apesar de todos terem refrescância e acidez elevada, assim como os vinhos tranquilos, os espumantes também têm estilos diferentes no que se refere a aromas, corpo e teor de açúcar.


  • Nature - é o espumante seco, que não tem nada ou pouquíssimo açúcar (até 3 gramas por litro)

  • Extra Brut - seco também, mas com um pouco mais de açúcar (de 3,1 a 8 gramas por litro)

  • Brut - o mais popular, ainda seco, mas com maior concentração de açúcar (de 8,1 a 15 gramas por litro)

  • Sec ou seco tem mais açúcar que os demais (de 15,1 a 20 gramas por litro)

  • Demi-sec - o de maior variação na doçura (de 20,1 a 60 gramas por litro)

  • Doce - como o nome diz, o mais doce (de 60,1 a 80 gramas por litro) seu maior representante é o Moscatel


Aqui vale lembrar que champagne é um espumante, mas somente os espumantes produzidos na região de Champagne, na França, podem ser chamados assim. A região é uma DOC (Denominação de Origem Controlada). Além da localização, precisam ser produzidos obrigatoriamente à base das uvas chardonnay, pinot noir e pinot meunier, e seguir outros rigorosos requisitos.

Então, lembre-se todo Champagne é um espumante, mas nem todo espumante vai ser Champagne!



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